Branqueamento
É o processo no qual verduras e legumes são
fervidos rapidamente com a finalidade de inativar as enzimas que se
continuassem ativas, alterariam a cor, o aroma e o valor nutritivo dos
alimentos. Também diminui a carga microbiana, elimina algumas bactérias e
intensificam a cor. Após o branqueamento é necessário colocar as verduras em
água e gelo para interromper o cozimento. Dessa forma o vegetal não estará
pronto para ser consumido, mas sim protegido para uma longa estocagem. Ao ser
descongelado, deve voltar à fervura para acabar o cozimento.
Instruções para o branqueamento
§ Coloque uma panela com
aproximadamente 3 litros de água para ferver.
§ Coloque os vegetais a serem
branqueados (até 500 g) em uma peneira própria e mergulhe-os na
panela, contando
o tempo a partir do momento em que a água entrar em ebulição (veja tabela a
seguir).
§ Retire-os, passe-os sob água
corrente e mergulhe-os em água com gelo.
§ Enxugue-os e embale-os, retirando
o ar.
§ A melhor embalagem para
hortaliças branqueadas é o saco plástico.
§ Congele.
Tabela de branqueamento
2
minutos
|
3
minutos
|
4
minutos
|
5
minutos
|
8
minutos
|
§
Almeirão
§
Acelga
§
Chicória
§
Chuchu
§
Couve
§
Ervilha
§
Escarola
§
Espinafre
§
Moyashi
§
Pimentão
§
Repolho
|
§
Abóbora
§
Aspargo
§
Couve-flor
§
Cogumelos
§
Quiabo
|
§
Aipo
§
Berinjela
§
Brócolis
§
Couve Bruxelas
§
Favas
§
Vagem
|
§
Beterraba
§
Cenoura
§
Mandioquinha
§
Nabo
§
Palmito
|
§
Alcachofra
§
Mandioca
§
Milho
|
Dicas
§ Não corte os vegetais em pedaços
muito pequenos para evitar perdas nutritivas.
§ A água do branqueamento pode ser
usada várias vezes, mas procure usar o mesmo tipo de vegetal para não misturar
o sabor.
§ Alguns vegetais tendem a
escurecer mesmo no branqueamento. Para evitar isso coloque um pouco de suco de
limão na água. São eles: aipo, alcachofra, berinjela, cogumelo e palmito.
Este procedimento também serve para retirar impurezas de hortaliças de folha.
Neste caso, o limão também pode ser substituído por sal. Faça isso com
brócolis, espinafre e couve-flor.
§ Os cogumelos ficam mais bem congelados
utilizando a água do cozimento. Neste caso, coloque os cogumelos lavados e com
um pouco de suco de limão em uma panela, tampe e quando começar a ferver, conte
o tempo de branqueamento. Retire e resfrie. O cogumelo vai verter água.
§ A mandioca se estiver bem fresca
não há necessidade de branqueamento. Congele inteira em água para evitar
escurecimento. Na hora de descongelar utilize a água do congelamento.
§ Outros vegetais ao natural:
couve-mineira, ervilha, milho verde, pimentão (como tempero).
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